El batará piquicurvo en peligro de extinción

El batará piquicurvo, hormiguero pico de hoz (en Venezuela) o hormiguero piquicurvo (Clytoctantes alixii), también llamado hormiguero pico de hacha, es una especie de ave paseriforme, una de las dos pertenecientes al género Clytoctantes de la familia Thamnophilidae. Es nativo del noroeste de América del Sur, al norte de los Andes.

Habita en bosques de tierras bajas y de piedemonte entre los 185 y 1750 m de altitud, donde prefiere los densos enmarañados del sotobosque, bordes de selvas y crecimientos secundarios inmaduros.

Se puede distinguir por su pico negro curvado hacia arriba, profundo y comprimido lateralmente en la punta, algo afilado y puntiagudo.

Los machos son de color gris pizarra, la garganta, la frente, cara y pecho son negros. Sus alas tienen pequeños puntos blancos. La hembra tiene el dorso color castaño. Mide 16cm de longitud.

Esta especie fue calificada como en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Está amenazado por pérdida de hábitat.

Enviar Comentario