El gruñidor de Álvaro en peligro de extinción

El gruñidor de Álvaro (Pristidactylus alvaroi), es un lagarto que pertenece a la familia Liolaemidae, es una especie nativa solamente del Cerro El Roble (Chile).

El gruñidor de Álvaro es pariente de otras especies integrantes del género Pristidactylus, que se encuentran sólo en Chile y en Argentina, a una latitud entre los 32 y 45°, la mayoría habita en ambientes de mesetas y serranías.

Tiene un aspecto robusto y tiene una cabeza bastante maciza para su tamaño, cuando es adulto su cabeza alcanza los 89mm de largo entre la cloaca y la cabeza. Tiene un pliegue gular que se encuentra bajo su garganta, tiene color plomo, con manchas oscuras y su vientre es amarillento.

El gruñidor de Álvaro habita en los bosques de roble.

El Servicio Agrícola y Ganadero ubicado en Chile, lo clasifica como un lagarto de “densidades poblacionales reducidas”, la cual es benéfica para mantener el equilibrio de los ecosistemas naturales. Esta especie se encuentra en peligro de extinción.

Enviar Comentario