El guabairo en extinción

El guabairo es una especie de ave endémica de Puerto Rico. Es una ave pequeña, alcanza un tamaño de 9 pulgadas, y su plumaje tiene manchas negras y rojizas. Tiene pelos alrededor de su boca de manera de bigote que lo utiliza para poder capturar insectos.

Se alimenta mientras vuelan. Es una especie nocturna, su canto nocturno es muy variable. Esta especie no construye su nido, deposita directamente sus huevos en la hojarasca del suelo, en árboles de 4 a 6 metros de altura. El anidaje ocurre de febrero a julio, tanto el macho como la hembra alimentan a las crías e incuban los huevos.

El guabairo en extinción 1

Antes se encontraba en el bosque húmedo de caliza de la costa norte y también en el bosque seco de caliza de la costa suroeste. Solo se conocen poblaciones en el bosque de Guánica, en el área de las colinas de Guayanilla, el bosque de Susúa, el área de la Sierra Bermeja en Lajas y Cabo Rojo.

En 1970 fue designado como una especie en peligro de extinción. El factor que perjudica a esta especie son las modificaciones de su hábitat.

Enviar Comentario