El Lepilemur septentrionalis en peligro de extinción

El Lepilemur septentrionalis, conocido como lémur saltador de Sahafary, es una especie de mamífero primate de la familia Lepilemuridae. Como todos los lémureses es endémico de la isla de Madagascar y se distribuye por el norte de la isla en la región de Sahafary.

Es una especie de lémur pequeño, mide de 18 a 19cm su cuerpo y su cola mide 25cm. Pesa entre 600 a 750 gramos.

El dorso es de color marrón grisáceo y su vientre es gris. Tiene una línea media oscura desde la nuca hasta la mitad de la espalda. Su cola se oscurece en el extremo distal.

Habita en los bosques secos caducifolios y bosques galería. Tiene hábitos arbóreos y nocturnos, y solo se alimenta de hojas.

Se encuentra en la lista roja de la UICN y lo incluye en la categoría “en peligro crítico”. Es una especie con menor rango de distribución y menos protegida.

Sus principales amenazas son la destrucción de su hábitat para el cultivo de eucalipto, carbón vegetal y madera para leña, también se encuentra amenazado por la caza furtiva para carne.

No se conoce el número de ejemplares de esta especie, pero se estima que solo quedan entre 100 a 150 ejemplares.

Enviar Comentario