El pato de jungla en peligro de extinción

El pato de jungla (Asarcornis scutulataanteriormente: Cairina scutulata), también llamado pato de la jungla, o pato de alas blancas es la única especie que pertenece al género monotípico: Asarcornis, de la familia Anatidae. Esta ave se distribuye en el sudeste de Asia. En la Indiase lo considera el ave estatal de Assam.

Se extiende en el sudeste de Asia. Antiguamente su distribución estaba más extendida, inclusive en Java, pero en la década de 2010 sólo mantiene poblaciones relictas en Bangladés, Sumatra, Birmania, Tailandia, Vietnam, Laos, Indonesia, Camboya, Bhután, y la India.

Presenta una longitud de 66 a 81 cm y tiene una envergadura de entre 116 y 153 cm, Asarcornis scutulata es una de las mayores especies de patos. El peso de los ejemplares adultos, tratándose de machos es de entre 2,95 y 3,90 kg, mientras que en las hembras es de entre 1,95 y 3,05 kg.

Esta especie ha experimentado un importante descenso de su población, el que ha llevado a que se estime para la especie, un total de sólo 1000 ejemplares.

Debido a la continua pérdida de su hábitat, su pequeño descenso de su población, sumado a que este anátido se continúa cazando y colectando sus huevos para servir de alimento, esta especie está categorizada como «En Peligro» en la Lista Roja de especies amenazadas de la UICN; también aparece en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Enviar Comentario