El petrel antillano en peligro de extinción

El petrel antillano (Pterodroma hasitata), también es llamado con los siguientes nombres: petrel azulado, petrel gorrinegro y diablotín, es una especie de ave procelariforme que conforma la familia Procellariidae. Se extiende esta especie por el Caribe hasta el cabo Hatteras sobre la corriente del Golfo en el Atlántico. Anida en Cuba (Sierra Maestra), Haití (Macizo de la Selle), República Dominicana (Sierra de Bahoruco), Dominica y Guadalupe. En Jamaica está extinta Pterodroma caribea.

Esta especie mide 41cm de largo y posee una envergadura de un metro. En la parte dorsal es gris castaño oscuro, es blanco en la frente, su nuca, en una banda ancha en la rabadilla y la base de la cola. Por abajo es blanco con excepción de los bordes oscuros de las alas y en extremo de la cola. Su pico es negro. La mancha oscura de la coronilla cubre también el ojo.

Anida en noviembre hasta marzo en oquedades y grietas de barrancos de montaña. Solo pone un solo huevo.

Esta especie era muy común en las Antillas, pero ahora es menos abundante. Las causas que amenazan a esta especie son la pérdida del hábitat, la depredación humana directa y la introducción de predadores.

Enviar Comentario