La hubara en peligro de extinción

La Hubara (Chlamydotis undulata) o avutarda hubara es una especie de ave otidiforme integrante de la familia Otididae adaptada plenamente para vivir en estepas y los desiertos de África. Se puede encontrar desde las islas Canarias hasta la península del Sinaí.

Las hubaras de Canarias sólo se hallan en Lanzarote, La Graciosa y Fuerteventura (donde se las conoce como avutardas) y constituyen una subespecie aparte, Chlamydotis undulata fuertaventurae, siendo una de las aves de la Unión Europea con mayor peligro de extinción, solo quedan menos de 800 ejemplares.

Se sabe que en su pasado la hubara también habitó las islas de Tenerife y Gran Canaria, islas en donde posteriormente se extinguió. En España esta catalogada como en peligro de extinción según el último Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA).

La hubara se considera, según la ley del Gobierno de Canarias, el símbolo natural de la isla de Fuerteventura, en conjunto con el cardón de Jandía.

La población más próxima a la canaria se puede observar en Marruecos, algunos de cuyos ejemplares pueden hallarse en el Parque nacional de Souss-Massa.

Enviar Comentario